7 апр - 7 Апреля 2013 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Апрель » 7 » 7 апр
    16:57
    7 апр
    Как говориться пора уже и написать как и что у нас идет с подготовкой к радиоэкспедиции. На этот раз мы проделали довольно большую работу по модернизации антенной мачты. Что касается мачт то их у нас будет несколько: для походов (на базе телескопических удилищ), и мачта стационарная на базе. Учитывая ошибки, которые неизбежно возникают, на этот раз мы занялись усовершенствованием и в итоге сделали улучшенный вариант мачты…


    А теперь об этом и не только подробнее. Стационарная мачта будет находиться на нашей базе. По сути это мачта состоит из двух деревянных балок (длиной два с половиной метра), скрепленных между собой саморезами. На самой вершине мы установили еще один брус, к которому будут крепиться карабины. Ну а к последним уже будет закрепляться и веревка.


    Общая высота всей нашей конструкции примерно будет: железная труба (на нее и будет устанавливаться мачта) – два метра, и сама мачта около пяти метров, в итоге всего примерно семь метров. Что вполне достаточно для диапазона сорок метров. Да, забыли написать что этот мачта предназначена для антенн диполей или еще точнее «Инвертед Ви».


    Конструкция позволяет поднимать и опускать антенную коробку (ее для этих антенн планируем сделать в этом месяце), к которой будут прикручиваться лучи антенн на разные диапазоны. Сначала это будут диапазоны 40 и 20 метров. Что касается 15 – то это пока под вопросом, так как у нас для этого диапазона будет антенна GP. Вот еще планируем сделать диполь, с укорачивающими катушками на диапазон 80 метров. Как раз есть место где еще можно дополнительно растянуть и эти лучи по 10 метров каждый…


    Теперь что нам нужно будет сделать на следующий раз: это сделать мачту на основе удилища, как раз для походного варианта антенны. Все просто: антенная коробка для антенны GP у нас сменная. То есть ее можно будет закрепить где угодно: хоть на базе, хоть взять с собой на природу. А вот мачту для такой походной антенны нужно еще сделать. Хотя все просто до смешного: нужно всего лишь деревянный черенок от грабель (такое продается в любом магазине хозтоваров), и к нему закрепить саморезами пластиковые крепежки для пластиковых труб. Таким образом удочка просто пристегивается пластиковыми дежрателми и удочка надежно закреплена!


    Мачта держится вертикально за счет 5-6 противовесов (это провод длиной 5 метро) которые радиально расходятся от антенной коробки, и крепятся под углом к земле, с помощью отверток-колышков. Для обеспечения еще большей ветроустойчивости, можно еще дополнительно закрепить удочку еще дополнительно тремя оттяжками.
    Примерно стали рассчитывать сколько всего потребуется времени на разворачивание такой антенны в полевых условиях. Раскрываем телескопическую удочку, и закрепляем ее к деревянному черенку. Одна минута. Пристегиваем антенную коробку к деревянному черенку, и разворачиваем луч длинной 5 метров, который прикручивается к антенной коробке (гайкой). Закрепляем луч на верху удочки веревкой. На все около двух минут. Прикрепляем к антенной коробке противовесы (противовесы так же разматываем с деревянного челнока, и разлаживаем их по кругу). Так же на это уходит по нашим расчетам пара минут. Еще минута на то чтобы закрепить противовесы колышками. Таким образом всего для разворачивания такой антенны нам понадобиться всего около шести минут…


    Еще столько же времени нужно затратить на то, чтобы поставить самораспокующуюся палатку, и поставить стол. И еще минут пять, чтобы подключить антенну к тюнеру, подключить трансивер. Общее время на установку нашей станции складывается из – 6 минут (установка антенны), 5 минут (распаковка палатки, аппаратуры, стола). И еще примерно 5-6 минут на подключения аппаратуры. В общем по приходу в заданное место мы через 20 минут готовы начинать работу в эфире.
    Просмотров: 152 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: