JOTA 2013 - 21 Октября 2013 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Понедельник, 28.07.2014, 12:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 0
    Гостей: 0
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Октябрь » 21 » JOTA 2013
    17:29
    JOTA 2013

    Вокруг земного шара четыре с половиной раза на радиоволне за 48 часов, или JOTA 2013.

    Уже традиционным стало для нас участие каждый год в JOTA. А вы не знаете что это такое? Не беда – сейчас расскажем! Это Джамбори в радиоэфире. Ой, может быть еще и не все читатели знают что такое Джамбори? А это в переводе с языка скаутов означает «слет». Правда JOTA это не простой слет, а международный слет скаутов, которые проводят радиосвязи при помощи радиостанции. Ну и мы не можем пройти мимо такого грандиозного события, и достойно представляли Российский скаутинг в радиоэфире.

    Ой, еще забыли сказать кто мы. А мы это дружная, крепкая, сплоченная команда скаутов из города Зверево, что на юге Ростовской области. Все мы в течении всего JOTA (а это мероприятие длиться аж целых 48 часов) достойно представляли нашу скаутскую организацию РАН/С (Российская Ассоциация Скаутов – Навигаторов). Забегая вперед скажем что мы вместе провели ровно 90 радиосвязей, и если сложить все вместе расстояния которые преодолели наши радиосигналы то получается цифра в 180800 километров. Если пройти это расстояния двигаясь по экватору, то можно было нашу планету обогнуть четыре с половиной раз!

    А теперь самое время рассказать обо всем, пока еще горячи впечатления от прошедшего мероприятия. Поэтому нужно еще заставить себя сесть за клавиатуру и написать про все все все! Так что с удовольствием расскажем и поделимся нашим опытом работы. Тем более, что в этом году JOTA JOTI для нас прошло очень удачно. А почему вы узнаете прочитав весь наш рассказ до конца. Итак, вперед!

    Залог успеха – тщательная подготовка. И понимая насколько важна эта подготовка, мы начали ее задолго еще до начала JOTA JOTI. Можно даже сказать начали ее еще летом 2013 года. Тогда скауты РАНС приняли участие в первой для них радиоэкспедиции. Цель этой экспедиции была выяснить, а действительно ли интересна радиосвязь обычным скаутам? И вот преодалевая ряд трудностей в виде жары, тяжелого груза (радиостанция, антенна, мощный аккумулятор, палатки, провиант) ребята достигли нужной точки в окрестностях Белой Калитвы. Все прекрасно получилось! И самое главное это то что скаутам очень понравилось устанавливать радиосвязи. И самое главное ребята захотели всерьез заняться любительской радиосвязью…

    Так что скауты из города Зверево решили принять участие не только в JOTI (Это Джамбори в интернете), но и в JOTA (А это Джамбори в радиоэфире). И вот подготовка началась! В сентябре решались общие вопросы как и что делать. Ребята своими силами оформляли свою JOTI станцию: рисовали плакаты, подготовили карту контактов. В октябре буквально ровно за неделю в нашем отряде еще радостная новость: нам официально выдали в Главном Радиочастотном Центре позывной R6LCA с которым ребята могут теперь выходить в эфир. А чтобы работать в эфире нужно тоже очень много чего знать. И эти занятия организовал начальник отряда Дмитрий Кудряшов, а проводил дистанционно начальник штаба отряда Алексей Тепцов. Да начальник штаба еще ко всему не только скаут, но и радиолюбитель с второй категорией (позывной RN6LLV). Таким образом обучение скаутов основам радиосвязи прошло дистанционно. Так что когда ребята приехали в Белую Калитву, именно здесь находиться радиостанция в квартире у начштаба, то они были уже готовы к работе в эфире!

    В 2013 году JOTA JOTI пришлось на 19 и 20 октября. За несколько дней до начала проверили еще раз все: и как работают у нас программы (на JOTI мы общаемся через программы mIRC и через KVIrc). Также не забыли и про радиостанцию: проверили все от блока питания до антенны, не забыли и про радиолюбительское программное обеспечение. Одним словом все у нас работает, а это значит что мы готовы! И вот наконец наступил волнующий день 19 октября…

    День первый, 19 октября 2013 года. Участники нашего отряда работают с двух позиций: первая город Зверево (только JOTI), и город Белая Калитва (JOTA и JOTI). Ребята из города Зверево начали работу примерно с 12 часов дня. Общались в основном в международном канале, и на английском языке. Вот это и есть практический способ изучать иностранный язык причем не теоритически по скучным школьным программам, а что называется практически и с пользой дела. Так что к концу первого дня ребята так напрактиковалась что могли уже свободно переводить несложные тексты, которые то и дело появляются в окне программы KVIrc. Что касается Белой Калитвы то начальник штаба работает то в эфире, то через интернет. С прохождением в эфире повезло – удаются и ближние и дальние связи, да еще и на новую антенну, которая была установлена в начале сентября на крыше. В итоге проведено было 42 радиосвязи (включая связи со скаутскими станциями: PA1BP/J, PG56MVR/J, PA3AFG/J Нидерланды, SC7EM Швеция, OZ2KVG Дания).

    День второй, 20 октября. Сегодня в Белую Калитву прибыли скауты РАН/С из города Зверево специально для участия в JOTA. Да те самые ребята, которые до этого изучали основы любительской связи дистанционно. Но вот как говориться теоритические занятия позади, а теперь практика. Правда сначала нужно все подготовить, но для участия в JOTI. Так что по этому поводу был перенесен с лоджии стол, и установлен в центре комнаты. Вскоре на столе появились и ноутбуки, проверяем на них ПО и подключаем к интернету. Все можно начинать, но впереди еще одно важное событие…

    Сегодня скаут Дима Занин будет давать Торжественное Обещание скаута РАН/С. Так что еще немного нужно потратить времени на подготовку. Дело то какое – ребята ясно что очень волнуются. И вот наступила торжественная минута. Дима перед скаутами произносит слова Обещания Скаута, обещание принимает Родион Киченко (вожак патруля «Волки).  Удивительно, но это уже второй случай, когда Торжественное Обещание скаута дается скаутами из города Зверево в Белой Калитве.

    Но вот наконец мы приступили к работе. А право выйти в эфир с позывным R6LCA дали одному из лучших скаутов Куликову Илье (он между прочим самый первый начал обучаться по специальности «радио скаут» еще летом). Итак исторический момент: 20 октября ровно в 11:38 МСК на частоте 21070 кГц была проведена первая радиосвязь (QSO) с позывным R6LCA. Итак наш позывной звучит в эфире!

    Дальше несколько слов как мы организовали работу одновременно на JOTA и JOTI. Через каждые полчаса ребята меняются у радиостанции. При этом они сами выбирают как лучше работать в эфире: на поиск или на общий вызов. Ах да совсем забыл написать, что мы работали на JOTA все время цифровой радиосвязью PSK-31. Кто не знает что это, кратко поясняем это особый вид модуляции похожий на телеграф, только с помощником компьютером. Компьютер подключается через специальный интерфейс к радиостанции, и при этом компьютер сам передает и принимает радиосигналы других PSK станций. А на экране монитора можно читать текст, и заносить данные (принятый позывной, имя, город, локатор) в аппаратный журнал, который тоже ведётся на компьютере.

    Для наглядности приведем текст одной из радиосвязи со скаутской станцией:

    PA3AFG/J de RN6LLV RN6LLV RN6LLV PSE KN

      

    RN6I de PA3AFG/J

    Good afternoon dr OM.

    we are running a jamboree on the air station

    rsq(t)   : 599 599

    name  :  Gerard

    qth      : Schiedam

    loc      : JO21EW

    So hw cpy dr  BTU

    RN6LLV de PA3AFG/J pse KN 

     

     PA3AFG/J de RN6LLV

    Good afternoon DR Gerard

    UR RST(Q) 599

    NAME: Alex QTH: Kalitva  LOC: LN08JE  RDA: RO-27

     Scout Activity Day 

    I am a scout leader of Russia

    HW?

     PA3AFG/J de RN6LLV KN

      

    RN6LLV de PA3AFG/J

    Wish you best 73 AleД, es hope cuagn in BPSK31 or in other modes.

    Thx nice qso nR70 on PSK mode good luck good dx qsl card 100% by buro

    RN6LLV DE PA3AFG/J SK

     

     PA3AFG/J DE RN6LLV

    BYE 73 SK TU

     

    Как видите чтобы понять что именно передается непосвященному в тайны радиоспорт человеку совсем непросто, если не сказать что не возможно. А вот ребята скауты очень легко справляются с чтением этих загадочных текстов. Конечно же дистанционные занятия не прошли даром – и теперь на JOTA ребята с большим увлечением проводят радиосвязи.

    Итак «вахта» у радиостанции меняется каждые полчаса. Поэтому работа на радиостанции не прекращается во время всего JOTA. Те кто пока свободен от «вахты» принимают участие в JOTI, или просто помогают: то дежурят на кухне (нужно для поднятия настроения и бодрости то чай заварить, то приготовить обед), то фотографируют (а это тоже очень нужно для отчета), ну и конечно же просто отдыхают. Одним словом все принимают участие везде и всюду, стараясь выполнять скаутский принцип: помогать всем.

    А теперь о наших впечатлениях о JOTA и не только наших. Пока к сожалению Российский скаутинг в эфире на JOTA представляет только отряд РАН/С из города Зверево с позывным R6LCA и начштаба отряда РАН/С Тепцов Алексей с позывным RN6LLV. Хотелось бы чтобы руководители скаутов на следующий год наладили контакты с местными радиоклубами и радиолюбителями (это нужно делать заранее за несколько месяцев до начала JOTA) и попробовали свои силы в JOTA. А так пока что только мы…. Но сколько интересных открытий, радости да и вообще сам процесс работы на радиостанции дает столько положительных эмоций, впечатлений! Ведь мы работаем в эфире, и обмениваемся информацией без всяких проводов! Без интернета! И это все так здорово!

    Не менее здорово испытать радость удивления «оттуда»: ведь о скаутах в России пока еще не так много известно, а тут на тебе! Вот клубная скаутская станция из России участвует на всю катушку в JOTA! И еще не менее здорово получить от радиолюбителей из разных стран приятные слова приветствия в адрес нашей скаутской станции:

    RN6LLV de PA2PB 73 OM and thanks for this BPSK-31 QSO on 15m, good DXing AND HAVE FUN WITH THE JOTA ON AIR ....all the best for you and your family

    RN6LLV de PA2PB BEYE 73  sk 

    RN6LLV DE SV1MNF thanks for the nice contact,many greeting to scouts over there, hope to keep on their good job dr Alex ,many 73s,good DX best wishes for you and your family,good luck hope to meet you soon also on another band and another mode

    RN6LLV DE SV1MNF pse k

    RN6LLV de F5GFE F5GFE

    QSL via  www.eQSL.cc (AG)

    thanks you Alex and scouts for the good QSO on PSK.

    Best 73's Alex  bye bye.

    Alain F5GFE.  SK SK

     RN6LLV de HB3YYA 73 Alex and thanks for PSK31 QSO 1579 on 15m and good Scout/JOTA activites

    RN6LLV de HB3YYA sk  

    R6LCA de oz1bzj

    fine copy young man, all copied ok in denmark

     73 Rodion and thanks for QSO, good DX in 2013.

    hope to meet you further down the log

    good luck with the scouting

    bye bye from Denmark

    R6LCA de oz1bzj sk

     

    Одним словом не зря мы «грели» эфир радиоволнами эти два дня. Всего было проведено ребятами 47 радиосвязей с позывным R6LCA, и 43 связи провел Алексей с позывным RN6LLV. Таким образом всего было проведено 90 радиосвязей. По традиции мы ведем учет не только всех радиосвязей  но также еще и всех расстояний, которые «пролетели» по эфиру наши радиоволны.  Ребята набрали 93600 километров, а начштаба соответственно 87200 километров. А вместе получается 180800 километров. Это расстояние позволяет сделать четыре с половиной витков вокруг Земли двигаясь по экватору!

    Быстро и незаметно пролетело время. Не заметили как уже наступил вечер. Ребятам уже пора ехать обратно, чтобы успеть до темноту вернуться по домам. А итоги нашего JOTA JOTI в этом году действительно впечатляют! Мы смогли собрать все JED коды в скаутской JOTA-JOTI игре, познакомились со многими скаутами из разных стран. К нам пришли уже и первые карточки подтверждения радиосвязи eQSL. И что самое главное день 20 октября выдался ясным и солнечным, так что еще мы сняли несколько видеороликов и чуть позже смонтируем очередной фильм с нашим участием в JOTA.

     

    Начштаба РАН/С г. Зверево

    Скаутмастер Алексей Тепцов (RN6LLV).

     

    Просмотров: 267 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 2
    1 Дарья Безпалова   (25.10.2013 18:52)
    Классный сайт,очень интересно и увлекательно.Радиону и Никите отдельное!

    2 RN6LLV   (01.12.2013 22:47)
    Спасибо! Стараемся чтоб было интересно.... Но это все потому что все у нас принимают участие во всех делах....

    Имя *:
    Email:
    Код *: