мы запустили радио-маяк - 24 Января 2015 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Четверг, 08.12.2016, 01:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2015 » Январь » 24 » мы запустили радио-маяк
    19:35
    мы запустили радио-маяк

    За окном обычный январский зимний вечер. Сегодня суббота 24 января 2015 года. Радиоскауты после небольшой творческой работы (изготавливали поздравительную открытку «С Международным Днем Скаута») решили отдохнуть. Включили радиостанцию, и ого оказывается в эфире звучат сигналы многих станций. Идут соревнования, не иначе (а то как еще объяснить такую активность) …


    Но в соревнованиях мы пока не участвуем, и понятно, что в цифровых видах связи сегодня поработать не получиться. Ладно ничего страшного – позже наверстаем. Вы же помните мы уже намекнули на Международный День Скаута – 5 февраля. Тогда мы поработаем по полной программе (главное, чтобы прохождение не подвело) … А пока можно никому не мешать (тем кто участвует в соревнованиях), но и пусть поработает наша скаутская радиостанция в эфире… 


    Включаем наш WSPR радиомаяк. Для тех кто не знает что это, мы объясним. Радиомаяк думаю вы имеете представление что это такое: это устройство которое периодически посылает в эфир определенные сигналы. А WSPR маяк – это гибрид маяка, компьютера и … интернета. Смысл очень простой: радиостанция периодически посылает сигналы в эфир (как правило через каждые 2-4 минуты). Продолжительность передачи составляет около минуты (и все это время передается: позывной, координаты, мощность передачи). Станции-маяки WSPR когда принимают наши сигналы, то тут же отправляют через интернет данные (силу принимаемых сигналов, расстояние) в общую базу данных маяков. И через некоторое время на интерактивной карте можно увидеть где и кто нас принимал. А в базе данных можно так же узнать и расстояние и силу сигналов. Естественно наш маяк не только передает но и принимает сигналы от других WSPR маяков, и точно так же отправляет данные по интернету в общую базу данных маяков. 


    Наш маяк работает. Мощность небольшая около 10 Ватт, антенна самодельная (наши скауты тоже помогали ее построить и настроить) диполь. Вот и все. А ну и радиостанция IC-718. Итак, сигналы излучаются – наш позывной R6LCA звучит в эфире. А кто же нас принимает? Да вот это да! Сначала нас приняли в Южной Африке! Про Европу мы вообще писать не будем – там нас прекрасно принимают. Так что дальше будем писать обзоры по дальним связям. 


    Первый дальний контакт с ZS6KN, расстояние 8302 км. Принимает нас с уровнем от -22 до -25 дБ. Это довольно таки слабо, если такой сигнал попытаться услышать, то наши уши его не услышат (так как минимальный уровень который мы способны услышать это -12..14 дБ). Но тем не менее маяк «услышал» и передал информацию в базу данных… 


    Второй дальний контакт уже с Австралией! Это уже 11876 км. Уровень от -17 до -25. То есть что удивительно, но факт нас там принимают гораздо лучше, хотя и расстояние большое. Принимали сразу два маяка: VK6XT и VK6HZ.Вот это здорово – сигналы нашей скаутской станции добивают до Австралии, и причем совсем неплохо (это в плане уровня сигнала). 


    Да еще забыли рассказать, что маяк WSPR работает сам по себе: то есть сам включается на передачу, сам переходит на прием. То есть он работает без нашего участия. Ну а мы пока пошли пить чай. За чаем обсуждаем организационные вопросы: нужно и новую антенну поставить на базе, да и сделать небольшой ремонт домика на базе тоже бы не помешал. Но самое главное к нам в мае планируют приехать скауты в гости. Так что еще попутно обсуждали примерную программу их пребывания. Ну конечно же нужно ребят обучить нашим премудростям радиоскаутов. 


    R6LCA 18:45
    Hearing: 9H5SN, DC4LC, DH5RAE, HB9CZF, ON7KB, PA0RWT
    Heard by: DC4LW, DF2JP, DF9AX, DK6UG, DL3KBP, DL8KCW, LA9JO, LZ1UBO, ON7KB, PA0RWT, PD0RLX, PI4THT, SA5BVW, VK6HZ, VK6XT, ZS6KN


    R6LCA 19:12
    Heard by: DC4LW, DF2JP, DF8FH, DF9AX, DH5RAE, DK6UG, DL7HAR, DL8HAF/P, G1RWT, ON7KB, ON7KO, OZ5BIR, OZ7IT, PA0MLC, PA4MSA, PE7ER, PI4THT, ZS6KN


    Как говориться стараемся везде успеть. Пока что самое главное событие, к которому мы так же должны подготовиться – это отметить Международный День скаутов 5 февраля, и по традиции постараться весь день поработать в эфире. А пока что всем от нас 73 (наилучшие пожелания) и GL (удачи). Ваши в скаутинге команда #R6LCA. 

     

    Просмотров: 170 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: