R6LCA в эфире... - 2 Апреля 2015 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Четверг, 08.12.2016, 01:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2015 » Апрель » 2 » R6LCA в эфире...
    16:24
    R6LCA в эфире...

    В эфире любительская скаутская станция R6LCA.

    TEXT.RU - 100.00%

    Позывной R6LCA можно часто услышать на диапазоне 15 метров в «цифровом» участке диапазона (21070 – 21073 кГц). Практически каждый раз когда происходит встреча радиоскаутов то помимо основной скаутской деятельности, еще ребята находят время и для работы в эфире. Говоря о делах, то у скаутов их достаточно много: наши скауты кроме радиосвязи еще занимаются и экологией, и журналистикой (выпускают журнал «Радиоскаут»), совершают пешеходные путешествия. Но этим можно сказать занимаются подавляющее большинство скаутов, а вот наши ребята занимаются еще и любительской радиосвязью на коротких волнах…

    Сейчас R6LCA является первой в России скаутской любительской станцией с официальным позывным. Руководит скаутской станцией радиолюбитель Алексей Тепцов (RN6LLV вторая категория). Впервые позывной R6LCA прозвучал 20 октября 2013 года во время международного скаутского слета в радиоэфире JOTA, и с тех пор продолжает звучать в эфире. Каждый год скаутская станция R6LCA активно представляет Всероссийскую Скаутскую Ассоциация в международном эфире во время JOTA-JOTI (которое проходит каждый год в третьи выходные октября).

    Традиционными для радиоскаутов стали участие в днях активности, которые посвящены нескольким знаменательным скаутским датам. Первый день активности приходиться на 5 февраля – это международный день скаутов. Немного отдохнув от дня активности 5 февраля, мы снова активны уже 22 февраля. 22 февраля это день размышлений, и мы помимо основной программы еще активно работаем в эфире в этот день (как бы отмечая день рождения основателя скаутинга Бадена Пауэлла). Следующие дни активности в мае. Май это самый настоящий всплеск активности всех радиолюбителей России: майские праздники и выходные это отличная возможность отлично поработать в эфире. Кроме этих традиционных дней активности, радиоскауты принимают участие и в днях активности радиоклуба «Радио Волна» в которой состоит с 2014 года.

    Активными операторами являются руководитель скаутской станции (Алексей Тепцов RN6LLV) и ровер скаут Евгений. Женя несмотря на свою занятость учебой и работой, всегда старается по возможности принять участие в днях активности, часто работает в эфире и является незаменимым главным помощником по тестированию различного радиооборудования. Благодаря Жене смонтированы и установлены новые мачты и антенны на базе, проведены полевые выходы где тестировались телескопические мачты, портативные Си Би радиостанции. А еще Евгений активно принимает участие в наших экологических проектах, и в экологическом мониторинге города. Но вернемся к радио. Помимо активных энтузиастов (Женя и Алексей), в работе скаутской коллективной станции еще принимают участие и скауты Ростовской области. Для этих ребят, которые буквально начинают с нуля, разработана специальная ускоренная подготовка «юного оператора коротковолновой станции», которую можно успешного постичь за несколько часов и начать работать в эфире. Конечно на первых порах новичкам приходиться постоянно помогать, подсказывать, но проведя с десяток радиосвязей новички легко осваивают цифровые виды связи. Далее второй шаг – это работа в SSB, то есть когда нужно непосредственно самому говорить в микрофон, и таким образом устанавливать голосовую радиосвязь. Здесь самое сложное это преодолеть психологический барьер «боязни говорить в микрофон» и «общаться с незнакомым человеком». Тем не менее эта задача тоже решаемая, и начинающие операторы легко справляются с этими «сложностями» и проводят свои первые SSB QSO. Третий шаг – это участие всех желающих скаутов ВСА Ростовской области в радиоэкспедициях и JOTA. Очень интересно проходят радиоэкспедиции: ведь это проверка всех скаутских умений в полевых условий, а их у настоящего скаута должно быть немало. Ведь нужно собраться в такую экспедицию (не забыть взять необходимые вещи, и в тоже время не брать лишнего), нужно уметь вязать узлы (без этого не поставить мачту и не развернуть антенну), нужно будет приготовить обед. Но самое большое впечатление у скаутов возникает, когда придя на место назначения они обнаруживают полное отсутствие мобильной связи. Теперь связь со всем миром можно держать только на коротких волнах. А скауты в очередной раз убеждаются, что мобильная связь и интернет есть не везде, и в их отсутствие оказывается можно с успехом быть на связи благодаря коротковолновой любительской связи.

    Вообще занимаясь радиосвязью можно сделать столько увлекательных открытий! Ведь представьте, что вы связываетесь без всяких проводов с разными корреспондентами из самых разных стран. А вы спрашиваете, а как быть с языковым барьером? Эту задачу уже давным давно решили радиолюбители создав своеобразный язык радиолюбителей, который без труда можно освоить за полчаса! А дальше появляется спортивный интерес – ведь чем дальше корреспондент, тем интереснее. И начинается среди скаутов состязание: кто установит самую дальнюю радиосвязь. Победитель будет обязательно отмечен специальным дипломом и призом. Говоря о дипломах, нужно обязательно отметить и тот момент, что в активе скаутской коллективной станции уже больше сотни радиолюбительских дипломов, которые выдаются за выполнение определенных условий (например связаться с десятью районами Франции и т.д.). Так же к нам приходит большое количество QSL карточек подтверждения связи. Есть даже бумажные карточки…

    Когда скаутская коллективная радиостанция R6LCA работает в эфире, то она всегда вызывает интерес у радиолюбителей разных стран. А среди этих радиолюбителей есть немало … и скаутов! Так что благодаря радио у нас теперь есть друзья по всей планете. А радиоскаутинг в России стал реальностью. До встречи в эфире, 73!

    Руководитель скаутской коллективной радиостанции R6LCA, скаутмастер Алексей Тепцов (RN6LLV).

     

    Просмотров: 195 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: