Сбор 4 марта - 4 Марта 2014 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Четверг, 08.12.2016, 01:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2014 » Март » 4 » Сбор 4 марта
    17:29
    Сбор 4 марта
    Подготовка к радио экспедиции
    (Сокращенная версия – полная версия будет опубликована в третьем номере журнала "CQ HAM SCOUTS”). 

    У нас как говориться наступила весна. Хотя еще до полевых радиовылазок еще далеко, а вот подготовиться к ним не мешает заранее. Вот и на нашем сборе скаутов мы посвятили часть занятия этому важному делу. А теперь обо всем поподробнее…
    Вообще у нас подразумевается три варианта радиоэкспедиций: в пешем варианте, на велосипеде и на машине. Все как говориться будет теперь зависеть от самих участников и их возможностей к нам приехать (это касается скаутов из г. Зверево, если они приедут то на машине). Если по каким-то причинам (ну известное дело – все может быть) у скаутов г. Зверево не получиться к нам приехать на машине, то тогда мы постараемся компенсировать этот прокол своим активным участием. 
    Как вариант у нас планируется ряд пешеходных QRP DX PDN. Как правило это будет минимальный набор груза в виде трансивера, аккумулятора и антенны. Да и планируется посетить по крайней мере три интересных точки. Первая точка – наша старая знакомая (все экспедиции у нас традиционно проходят там) в конце коллективного сада «Измурудный». Вторая точка была открыта нами недавно и совершенно случайно, и находиться она не так далеко от Пигарьки. Третья точка – самая интересная, но где она находиться и что там мы пока не будем рассказывать, пока что секрет. 
    Что касается велоэкспедиций. То здесь вообще открывается довольно большой простор для путешествий. Учитывая что мы будем работать в основном с антеннами АТАС, а они вертикальные штыри, то учитывая особенности излучения этих антенн нам придётся выбирать точки которые что называются находятся на «высоте». С одной стороны есть идеи куда стоит поехать, с другой стороны нужно будет провести просто разведку этих мест. Но вполне есть пара интересных мест: далеко за поселком Сосны, и есть еще как вариант возвышенности недалеко от волгоградской трассы. Но как говориться нужно приехать, посмотреть, оценить – и если подходит место то составить его подробное описание с указанием места на карте и его координат. 
    Конечно же мы не будем в эти экспедиции брать удочки – мачты, так как эти антенны имеют свои системы крепежа: АТАС 25 на фотоштативе, АТАС 120 на раме велосипеда. Наш фотоштатив легкий и компактный почти ничего не весит, но позволит надёжно закрепить антенну АТАС 25. Так что в этом плане у нас все уже подготовлено. Как раз это отличный вариант для QRP. А что касается QRO то можно брать с собой антенну АТАС 120 и все! 

    Конечно же мы решили протестировать в самых неблагоприятных условиях антенну АТАС 120 на балконе. Для чего было сделано нами два противовеса. И только с ними антенна более менее смогла настроиться в резонанс (и то наверно решив, что только для нашего испытания). Настроили и провели пару SSB QSO на 20 ке. Причем с балкона. Причем мощность настроили такую же как и планируется использовать в экспедициях: 30 ватт. Все прекрасно отработало…
    Одним словом антенна работает, но конечно же еще не на «всю катушку». И как правильно заметил наш ровер скаут Женя – на земле она (это в смысле антенна) будет работать гораздо лучше. Так что будем ждать (уже с нетерпением) первых наших походов или экспедиций. Будем надеется, что в конце марта нам удастся провести первую со скаутами из г. Зверево. 
    Делаем перерыв на чай. Это тоже у нас такая традиция. За чаем обсуждаем предстоящие экспедиции. У Жени тоже есть много разных предложений, так что решаем для начала провести те, которые более доступны, потом провести несколько «разведок» и найти места откуда можно будет работать в условиях велопохода. А там как говориться есть много таких интересных мест, так что у нас уже есть чем заняться…А пока решаем еще один не менее важный вопрос. Но об этом подробнее дальше…
    Конечно же антенны АТАС – отличные. Но вот как их транспортировать, причем чтобы защитить от разных механических повреждений. Чехлов для них не выпускают. Так что придётся решить эту задачку вместе. И мы решили.  Все что нужно – это подобрать соответствующего диаметра сантехническую пластиковую трубу. Решение оптимальное в нашем случае. И все как говориться у нас получилось. Вот такой у нас получился сбор…

    Просмотров: 208 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    yes up

    Имя *:
    Email *:
    Код *: