Scout DX PDN 6-9 may - 11 Мая 2013 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Понедельник, 05.12.2016, 21:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Май » 11 » Scout DX PDN 6-9 may
    18:51
    Scout DX PDN 6-9 may

    Так уж получилось, что некоторое время наша коллективная радиостанция RZ6LWA не работала активно в эфире.  С одной стороны это плохо, но учитывая нашу специфику работы (мы работаем активно, как мы называем дни активности, на майские праздники, и далее летом, а заканчиваем работу участвуя в JOTA). В этом году мы запланировали активную работу начать 8 мая (о чем было заявлено на сайте российского PSK клуба в разделе DX DA), но активно начали работать  еще раньше: 6 мая. Таким образом мы были активны 6, 7, 8 и 9 мая.


    До этого мы провели большую подготовку. Начали с аппаратуры. Оказывается что трансивер работая цифровыми связями на мощности от 30 до 40 Вт, в процессе работы изрядно нагревается, и после чего срабатывает тепловая защита. Если до этого мы в основном больше наблюдали, или работали на поиск, то в экспедиции мы больше работаем на передачу. Поэтому TX греется, и достигая определенной температуры срабатывает в нем защита: сбрасывается мощность и все пока не остынет. Поэтому было сделано самодельное охлаждающее устройство, из выключателя и обычного вентилятора для охлаждения БП компьютера на напряжение 12 вольт. Проверили и все теперь отлично: трансивер во время работы в течении целого дня ни разу не давал сбоев.


    С другой стороны пришлось набить и специальные макросы для цифры, тоже протестировать как они работают, исправить ошибки. И конечно же антенны! Теперь у нас есть отличная походная антенна GP, легкая прочная. То есть чем меньше тащишь на себе в пешем походе – тем лучше. Особенно если нас участников теперь немного. Так что все готово…


    В назначенный день Х, мы были на месте во всеоружии. Сразу же была дана установка, что мы работаем весь день, пока не разряжаться два наших аккумулятора. Так что работы хватало и оператору, и его помощнику. Помощник оперативно обновлял информацию (в основном о текущей частоте нашей работы) в сети APRS, проверял проходящие в кластере споты. Ну оператор понятное дело весь в работе. Вот все готово, мы на месте, все проверенно и подключено. Мы готовы!


    Находим свободное место на  частоте, и начинаем давать общий вызов. Да, на этот раз мы не работали на поиск, а только на общий вызов. Так что в эфире звучит CQ de RZ6LWA SCOUT HAM DX PDN pse KN (кто не знает переводим: всем работает RZ6LWA экспедиция скаутов радиолюбителей, пожалуйста отвечайте прием…). По поводу, что нас тут же заметили – это вряд ли. На частоте работает куча станций, причем у некоторых мощность видимо ого, да и сигналы бывают перекачены (тогда мы вообще не можем ничего принимать). Поэтому иногда нам приходилось менять частоту передачи, чтобы уйти от этих мощных QRM (помех от этих мощных станций).


    Но как говориться нас заметили! Нет не то слово – заметили очень многие! И начали нам отвечать! Это здорово! Особенно когда число зовущих станций много, и вот так вы становитесь DX! При этом мы пошли на один минус – у нас макросы были длинноватыми, но это сделано для того чтобы немного рассказать о нас, и дать ссылку на сайт нашей радиоэкспедиции. Да забыл написать, что работали на диапазоне 15 метров, честно скажу это мой любимый диапазон (антенны на него не такие большие, и на нем можно легко устанавливать дальние радиосвязи). А у нас работа кипит…


    Трансивер тоже греется, несмотря на включенный внешний обдув. Это заднюю стенку обдувает вентилятор. Погода конечно замечательная – ясно, тепло но главное что не жарко. По крайней мере днем. А вот ближе к обеду солнышко стало нас и слепить (даже в платке было трудно разглядеть экран ноутбука на полной яркости), и жара тоже стала давать о себе знать. Но ничего – держимся, притягивает интерес, а кто еще нам ответит? А заряда аккумулятора хватит нам до вечера? В общем забегая вперед скажем что до вечера заряда нам почти хватило…


    Вспомнилось наши прошлые экспедиции. Тогда мы работали только SSB, то есть приходилось подолгу говорить в микрофон, на жаре это тоже проблематично (сухость во рту даст все равно о себе знать). Поэтому число связей было мало. Да и работали мы в основном на 40 метровом (антенна большая по сравнению с 15 метровым штырем) диапазоне. А 40-ка это все же диапазон ближних связей, особенно для SSB. А теперь работа кипит в PSK!!!


    Нам здорово отвечают, в основном иностранные радиолюбители из Европы. Реже, и что удивительно отвечают и наши россияне, и совсем редко украинские радиолюбители. Многие из них с пониманием относятся к нашей экспедиции и поддерживают нас – информация периодически поступает в ДХ кластер. За что мы вам очень благодарны. Совсем редко но появляются и ДХ! Это радиолюбители из Индонезии, Японии, Канады и США. Как только звучат эти дальние станции – то мы стараемся проводить связь побыстрее (для этого заготовлен у нас специальный короткий макрос). Но связи DX удаются неплохо, так что все отлично!


    Вообще рассказывать про все связи не имеет смысла. Гораздо более интереснее увидеть на карте места кто с нами сработал. Такой сервис в интернете есть, и мы в качестве отчета о первой экспедиции просто покажем карту спотов. Конечно там не учитываются абсолютно все связи, но за 80 процентов CFM QSO PSK можно будет поручиться.


    7 мая мы работали  с базы, здесь все отлично оборудовано у нас, и плюс ко всему здесь у нас сетевое питание. Хотя если бы не было электричества – то все равно можно было бы работать от аккумуляторов. А так пока что нам нужно день чтоб зарядить аккумуляторы. Но и терять День Радио – это было бы непростительно. Поэтому работали с базы. А вот 8 мая мы снова выбрались на природу. Поскольку 8 мая у нас день заявленный – то и работать мы будем весь день. Заряда аккумуляторов при нашей интенсивной работе хватает часа на три-четыре.  Так что работаем с утра, а потом уже весь остаток дня до самого вечера работаем снова с базы.


    Итоги наших дней активности в мае: проведено 6 мая 33 QSO (полностью автономное питание, примерно 3 часа и 22 минуты активной работы мощностью 30 ВТ). 7 мая провели 91 радиосвязь. 8 мая поставлен своеобразный рекорд: 110 связей. 9 мая в связи с ЧП на железной дороге, мы собрались аж только после обеда. Тем не менее было проведено еще 25 QSO. Таким образом за все это время провели 259 радиосвязей. Так же были отправлены заявки на некоторые радиолюбительские дипломы, теперь ждем их. Всем спасибо кто с нами сработал, кто помогал нам, до новых встреч друзья, 73!

    Просмотров: 143 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Хорошая работа, отличные результаты.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: