27 мая - 27 Мая 2014 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Понедельник, 05.12.2016, 21:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2014 » Май » 27 » 27 мая
    17:11
    27 мая

    Как здорово когда из привычного однообразия тебя «выкидывает» в новые интересные дела или даже больше в приключения. Как говориться вот такое и наступило события у нас 27 мая 2014 года. Все началось еще накануне: договорился через «в Контакте» с скаутом-ровером Женей что собираемся и есть несколько интересных дел… Думал, что Женя как всегда задержится, но все оказалось вопреки моим ожиданиям. Так что Женя пришел намного назначенного срока…


    И вот у меня в 9:11 звенит телефон Женя оказывается уже пришел. Договаривались только на 9:30, ну это ничего. Я даже не успел позавтракать. И это тоже отлично. Быстренько собираемся и берем с собой разные нужные «мелочи»: 
    1.    Скаутский индивидуальный рацион питания – «СИРП» (лапша «Доширак» и тушёнка)
    2.    Фотоаппарат (ну куда же без него)
    3.    Радиостанции LPD (будем их тестить на дальность в условиях отсутствия прямой видимости). 
    4.    КВ УКВ трансивер YAESU 857D (проверим как наши антенны будут работать при большой мощности, как мы их делали можно узнать здесь: жми сюда!!!) …
    5.    Зарядное устройство (на базе нужно зарядить аккумулятор 12 вольт наш походный)
    6.    Приборы для еды – как говориться наш набор получился там тоже впечатляющий: КЛВН (кружка – термо, ложка, вилка и нож), консервный нож, средства гигиены (антисептический гель для рук, салфетки), чай и сахар. 


    Так что отправляемся! До базы идем короткими дорогами и быстрым шагом. И вот уже около 10 утра мы на ней родимой! Первым делом – нужно пополнить запасы родниковой воды, и как раз тут же представляется прекрасный тест LPDрадиостанций на предмет связи в условиях отсутствия прямой видимости. Так что Женя в родник а я на базе. На всякий случай прихватили (и правильно сделали) еще и радиостанции «Пуксинг ПиЭкс 2 Р» - они имеют мощность один ватт, и на всякий случай но могут понадобиться…


    Женя отправился и все время держал связь по LPD радиостанции. Первые двести метров все отлично работает 59 в обе стороны, громко четко качественно. Так что пока 10 милливатт нас не подводят. Хотя чистой прямой видимости уже нет: это же дачный поселок и сигнал уже перекрывают высокие деревья (3-5 метров), домики. Но все отлично! А вот дальше начинается самое интересное…


    Начинается спуск с высокого холма. Уклон здесь довольно крутой под 40 градусов, и спускаешься примерно (на глаз пока определяем) метров на 6. В общем уже здесь нет прямой видимости точно. Но связь по прежнему идет на 59. Правда немного появляется шум, но все слышно отлично. Дальше Женя спустился в овраг. Вот здесь и началось! LPD станции не «слышат» друг друга. Тональный сигнал еле еле слышим и то в таких шумах что считай связи нет. Вот где пригодились более мощные станции Пуксинг здесь справился на отлично и одним ватам связь была установлена 58 но зато уверенно. 


    Далее идет подъем и снова спуск уже к роднику. Здесь на удивление LPD станции обеспечили нас радиосвязью. Правда рапорт от 47 до 58. Но тем не менее связь была установлена из родника 10 милливаттами! Работает однако! Ну а наши Пуксинги вообще дают все 59! Так что тест радиостанций LPD прошел. Хотя еще будет один тест но это уже когда мы на велосипедах будем. Дальше Женя пополнил запасы воды и отправился обратно на базу…


    Вот мы на базе. Готовим быстро завтрак, плотно этак поели. И приступаем ко второй части это испытание нашей новой антенны на базе. На этот раз будем в нее вкачивать большую мощность. Первый тест на 5 ватах она прошла. Теперь попробуем на все 50 ватт. А заодно будем учить скаутов проводить SSB связь. Сначала работали в диапазоне 20 метров. Прохождение было интересным: то плохое то отличное. Но в основном все время ближнее. Потом еще немного поработали и на 40 метровом. Забегая вперед скажу, что наша антенна отрабатывает отлично! И даже когда в нее качнули 50 ватт (хотя точно сказать сложно, но цифры приблизительные, может быть и еще меньше все же это нецифра а SSB) … 


    Сначала конечно Женя немного побывал наблюдателем SWL. Удивился как звучит сигнал в SSB. И еще удивился что он не может понять что-то там говорит радиолюбитель (но там действительно сигнал слабый по ЭС-метру едва 52-53). Плюс еще немного шумел диапазон (вот 40 ка давала сегодня отменно чистое звучание) … Потом начали работать на поиск, провели связь со станцией а там как раз радиолюбитель заканчивает работу и: «Если есть желание – оставайтесь на частоте». Честно мы хотели снова поискать станции, но тут нас начали звать станции. Так что даже на 10 минут мы стали что называется «на расхват».. Так что продолжили работу группой и провели в общей сложности около 8 QSO. А все таки как здорово когда ты в центре внимания и куча станций хочет провести радиосвязь именно с тобой, вернее с нами (мы то теперь группа).. Ну и задано у Жени была отличная практика… Конечно же лучше еще это увидеть, и сняли одну видюшку….


    Отчет о проделанной работе можно представить в виде снимка экрана в электронном аппаратном журнале. Да еще мы получили и eQSL! Так что все отлично, это тоже пусть и электронный документ, но все же он тоже подтверждает что была такая радиосвязь!  В нашем случае это была SSB QSO. Так что мы понемногу продвигаемся вперед…


    Незаметно пролетело время и нам нужно уже собираться. Основные задачи выполнены, и даже неплохо. Теперь нужно навести порядок, и двигаться домой. На обратной дороге мы попали под дождик. Вот это было тоже здорово! И жару сбило и прохладно стало да и вообще свежесть. Да и дождя уже не было давно – три недели как минимум. Вот так и закончился наш выход…

    Просмотров: 154 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    up Отлично поработали в эфире! 73.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: