Вторник, 19.03.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Последние новости
Новости подготовки экспедиции [2]
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Первая dx pdn

    Поход 15 - 17 июня 2009 года (или первая радиоэкспедиция)

    Порой наступает такой момент в жизни, что хотелось забыть все домашние дела, работу и взять просто и пойти в поход на природу. Как раз сейчас лето, и что еще может помешать осуществить такую мечту? Тем более что погода обещает быть не капризной (если верить прогнозу из интернета). Так что решаем – ехать, тем более уже давно собирались. Поскольку едем на три дня то нужно как следует подготовиться к такому путешествию. Подбираем команду: двое взрослых (про себя молчу) и трое ребят (один мой – ну нужно же на кого-то ворчать). Составляем список вещей (ого у нас куча аппаратуры, даже ноутбук взял), не считая туристического оборудования. Закупаем продукты на три дня в магазине «Магнит» (продавцы так удивились – «зачем им столько продуктов?»). Вот все готово, загружаем машину (Тайота Пикник) продуктами, вещами, сами с трудом разместились. И поехали… Файл "KMZ" для Гугл Планета Земля (скачать).
    День первый 15 июня 2009…
    Ехать до места не так далеко, но дороги у нас не сахар, точнее не сахарный песок, а самый настоящий песок. Ехать по песку (точнее по бывшим грунтовым дорогам) довольно долго, так что саму дорогу описывать не стану. Скажу одно – было весело. Наконец добрались до места! Места у нас красивые! Речка, скалы, деревья – красота. Находим отличное место для нашей стоянки. Видать место это очень посещаемое ( и хоть до города ехать километров 15), тем не мене сюда часто заезжают «дикари» (это те кто с природой не живет в гармонии), которые не убирают за собой мусор. Так что первая задача – навести чистоту. Через полчаса мы убрали мусор (пластиковая посуда с бутылками и кучу консервных банок) и тем самым внесли небольшую лепту в улучшение экологии нашего края. Что можно сжечь из мусора спалили, банки обожгли, расплющили и закопали. И поляна сказочно преобразилась. Теперь можно наконец – таки разбивать лагерь. Первым делом ставим палатки, затем приступаем к обустройству кухни. У нас три котелка, так что выкапываем в земле небольшую траншею, и отправляем молодежь за дровами, хорошо что лес рядом. На всякий пожарный даем им УКВ портативную радиостанцию (скажу сразу очень нужная вещь), и поддерживаем связь время от времени. Впрочем все прошло без приключений. Теперь можно приступить и к монтажу шека: выбираем самое лучшее место у реки на фоне скал на противоположном берегу. Первым делом «разворачиваем» телескопическую удочку и закрепляем ее оттяжками (две оттяжки лучи антенны «инвертед» , а третья простая веревка). Закрепляем «Тешку» и разворачиваем колена удочки. В итоге антенну поставили, все прекрасно держится! Подключаем антенну к трансиверу. Трансивер тоже любит «покушать», надеемся что аккумулятора свинцового на 17 А в час хватит, подключаем. (если что то еще есть один запасной точно такой же). Все шек развернут. Но начинать работу в эфире на голодный желудок не совсем правильно (тем более все уже успели проголодаться) так что занимаемся обедом, да и время как раз обеда. Готовить обед в полевых условиях при наличии соответствующих навыках тоже удовольствие (а навыки эти уже отработаны добрым десятком лет). Так что через час все было готово, и пообедав приступили к работе в эфире… Включаем навигатор, определяем координаты и забиваем локатор LN08KE.
    Обожаю работать в эфире, особенно вдали от города. Эфир тогда не загрязнен городскими «шумами». Но видать где то проходят грозы и поэтому кристально чистым эфир на этот раз назвать не могу. Включаем 40 метровый диапазон, и приступаем к работе. Прошелся для начала по всему диапазону – станций слышно мало. Сразу сработал с UA3ZMF (Евгений г. Гайворонь), RA3RKW (Анатолий г. Моршанск), RK3DSM (Сергей г. Коломна). Затем попробовал поработать на общий вызов – но результат практически нулевой, к сожалению с прохождением не повезло (по последним данным число Вольфа равно нулю). Но тем не менее нам ответили (всем кто с нами сработал огромное спасибо) RW6FS (Владимир г. Буденовск), UA6IC (Владимир г. Элиста), UR5VFS (Сергей г. Светлогорск)… Все интересовались по какому поводу радиоэкспедиция, а когда мы отвечали что экспедиция проводиться в рамках клуба радиопутешественников, то в наш адрес шли теплые слова поддержки и удачи в нашем предприятии. К сожалению мое время вышло, и я передаю микрофон юным радиолюбителям (моим воспитанникам). Ребята тоже проводят радиосвязи, правда работают на «поиск». Тем не менее за полтора часа работы (это при нулевом прохождении) провели 6 радиосвязей (для начала неплохо). Делаем перерыв, тем более что пора готовить ужин. Пока готовили ужин мимо нас проплывают рыбаки на лодке. Увидели на берегу удочку (не забывайте она закреплена вертикально, и от нее отходят два луча!) долго были в недоумении: «что это такое?», наконец решили они прояснить ситуацию:
    -Добрый вечер! Как улов хороший? – лодка останавливается.
    -Да нет, мы просто отдыхаем, не рыбачим. – отвечаю я.
    -А удочка, как же? – тут они заметили, наконец, что от удочки отходят два длинных луча, на лице у них бедных было такое выражение, что просто не подается никакому описанию…
    -А она у нас не для рыбалки! – чуть ли не хором ответили на этот раз юные радиолюбители, окончательно поставив проплывающих на лодке рыбаков в тупик. 
    -Это у вас что? Антенна??? – все же один из рыбаков был не далек от истинны.
    -Да, обычная коротковолновая антенна. Вот проводим радиосвязи. Улов так себе 14 QSO. – отвечаю я рыбакам.
    Рыбаки с полной озадаченностью больше не решились задавать вопросы, и молча дали полный вперед. Мы же продолжили заниматься ужином. Поужинали и  немного отдохнув, решили искупаться в реке. Вода здорово взбадривает и усталость как рукой снимает. Пора готовиться ко сну. Тем более что время уже позднее, а хотелось попробовать поработать в эфире с утра, так что плавно готовимся к «отбою». Трансивер убираем в палатку, антенну оставляем на «улице». Все отбой. Видать здорово набегалась, так что засыпаем быстро…
    День второй 16 июня 2009г.
    Как говориться рано утром такая холодина (это ветерок с далекого севера постарался), что выбираться из теплых палаток никто не захотел. Ну да ладно. Быстро подключаю трансивер и окунаюсь в утренний эфир. На этот раз прохождение видимо стало немного получше, и как результат больше радиосвязей. Но на всем диапазоне работает не много станций, все кучкуются вокруг 7080, но сама 7080 свободна. Убедившись что на самом деле 7080 свободна, я стал работать на общий вызов. На этот раз пошла работа! Даже QSL пошли! В основном выходили на связь станции из 3 и 4 района, а также активно работали радиолюбители Украины. Могу отметить интересные радиосвязи с UR0VX/P (Александр который работал с острова Липовской, выполнял «островную программу»), US5LQC (Юрий, г. Харьков)… Как раз в этот момент проснулись молодые операторы, и я передал микрофон им. Правда у ребят дела пошли как то опять не очень – темп радиосвязей упал (и они опять с общего вызова перешли на поиск). Да и прохождение стало хуже – станций слышно мало, так что делаем перерыв. Готовим все вместе завтрак, и после завтрака настроение улучшилось, а вот прохождение наоборот стало никаким. 
    Раз такое дело, то звоним домой (нужно домашних успокоить, что у нас все в порядке). А так как буквально я только что «вышел» из эфира, то даже по телефону начинаю общаться на радиолюбительский манер:
    -Алло, как вы там? Все нормально? – это меня спрашивают домашние….
    -Да все хорошо, отдыхаем. А вот слышу вас слабо, на 57. – это я уже по привычке. 
    -А понятно, ну отдыхайте, завтра позвоните…
    -Хорошо, все принято, спасибо. А как у вас все нормально? Прием, прием…
    -Да все отлично.
    Если дело так и дальше пойдет, то когда будет мне звонить по телефону то я скоро вместо «Алло» скажу «QRZ?». Дальше поскольку прохождение было так себе практически никаким, да еще начало прижаривать солнышко, решаем искупаться. Вода приятно освежает, и в воде становиться совсем комфортно. Искупались, проверили прохождения нет, к сожалению не везет опять. А тут как раз запасы воды заканчиваются. Так что решаем отправить второго руководителя и ребят в родник, это не так далеко от лагеря буквально в 2 километрах. Договорились связь поддерживать по УКВ на частоте 145,350. Как раз испытаем наши портативные станции, ну а если что, то на крыше машины установлена автомобильная УКВ антенна на магните, которая подключена к стационарной УКВ радиостанции. Ну а родник можно найти по навигатору (дал на всякий случай – и правильно сделал!). Как раз ребята были на этом месте и все они как бы в один голос говорят, что дорогу знают и будут ориентироваться без проблем. Но не тут то было. Поехали, и пока все было хорошо. Но потом как выяснилось, ребята забыли, где именно находиться родник (<---файл KMZ). Ну бывает, так что вышли на связь и попросили помочь (как называется путевая точка которая и поможет добраться к роднику). Даю название и дальше уже ребята применили навигатор для ориентирования. Все должно быть отлично, но вот дальше неожиданно связь пропала (как потом выяснилось малышки там уже не работали, то есть не было прямой видимости, а автомобильную антенну пришлось снять, что бы не сбили ветки деревьев). Да начинаешь уже переживать, но вдруг раздается долгожданный позывной RZ6LWA. Оказывается уже добрались, и даже заполнили все бутылки. Родник, как ни странно находиться на возвышении, так что связь была на 59 одним ваттом. Все замечательно, вскоре ребята вернулись. Вот какая польза от УКВ (тем более что в этом месте мобильные телефоны не работают)…
    Вечер, поужинали и немного ребята поработали опять на КВ (надеюсь, они еще напишут свои впечатления). Скажем так к вечеру немного прохождение улучшилось, шумов в эфире сало поменьше а станций побольше, так что ребята сработали с несколькими радиостанциями. Далее решили вспомнить старые добрые времена, и развели костер для того что бы испечь картошку. Костер в яме – и углей довольно много. Картошка печеная, с ароматным дымком костра да под томатный сок никого не оставит равнодушным. После такого ужина, готовимся ко сну, и в 23:00 отбой. За день так набегались, что все быстро заснули. 
    День третий, 17 июня…
    Утро выдалось такое холодное, что на траве обильная роса, а над рекой небольшой туман. На часах без десяти семь, так что вскакиваю (брр!!! А еще лето называется), пытаюсь разбудить всех, но никто чего-то не хотел покидать теплых палаток. Ладно! Сам установил трансивер и окунулся с головой в эфир. Работаю на общий вызов, но как то не очень активно отвечают. Тем не менее провел достаточно много радиосвязей. А поскольку работаю на динамик, то все потихоньку стали выползать (вот черепахи) из платок. И вот ребята уже рядом. А в аппаратном журнале у меня уже за сегодня довольно много радиосвязей. Но уже время пора дать микрофон ребятам, и они приступили к работе в эфире. Как и обычно стали работать они на поиск, и в итоге тоже провели по нескольку связей. А я тем временем устроил «японскую кухню»: нарезал сушенных кальмаров, крабовых палочек, немного разделанной рыбы полосатика, плюс еще специи, и вот уже все это в рисовой каше. Ну чем вам не «суши»? Как потом выяснилось такое блюдо всем понравилось, но получилось уж больно очень острым. Но тем не менее всем понравилось. Позавтракали, увы прохождение опять никакое. Ну ладно может быть в другой раз будет оно получше. А так нужно еще чем то занять мальчишек. И пока они купались, я незаметно отошел метров триста от лагеря и в песке зарыл две банки сгущенки, в разных местах, и ввел точку в навигатор. После купания, ребятам была поставлена задача придти в нужное место (по навигатору) и с помощью металлодетектора найти две банки сгущенки. Нужно сказать, что задачу ребята выполнили, хотя и не сразу все получилось. Но тем не менее нашли все банки. Далее пока жара купаемся, и готовим обед. На этот раз обед для лентяев: «Бигланч» с консервами. Затем сворачиваем лагерь: убираем антенну, аппаратуру, снаряжение и платки. Уничтожаем свой мусор, и еще раз проверили не забыли ли чего. Все, пора домой. Вот так быстро пролетели три дня!
    Итоги нашей экспедиции в LN08KE:
    1. Погода на этот раз порадовала, дождей не было.
    2. Провели всего около 50 радиосвязей при практически нулевом прохождении. 
    3. Поработали в эфире, и уже более увереннее проводим связи.
    4. Все оборудование отработало без единой проблемы...
    5. Аккумуляторов хватило на три дня (два по 17 А в ч).
    6. Ноутбук в походе все же лишняя вещь. Проще заранее приехать изучить место, забить координаты и потом дома рассчитать УКВ локатор, чем это делать на месте. А так в основном брали его для работы в интернете, но увы Билайн – интернет в этом месте не работал.
    7. Будем готовиться к следующей экспедиции, надеемся что повезет с прохождением.

    записано по свежим воспоминаниям 
    Алексея Тепцова (RN6LLV)