2 дек - 2 Декабря 2013 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Воскресенье, 04.12.2016, 06:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Декабрь » 2 » 2 дек
    16:33
    2 дек

    Приветствуем наших читателей! Спасибо что заглядываете к нам в гости на сайт, и читаете наш блог. А мы продолжаем рассказывать про наши приключения, или вернее про работу станции R6LCA. Сегодня 2 декабря есть много чего интересного, чем и хотелось бы поделиться с вами… Итак, начинаем…

    Заканчивается 2013 год. Уже и деакабрь наступил. Календарная зима! Но зимы как таковой еще и нет. Разве что по утрам температура минус один-два градуса мороза. Редкий иней на крышах домов. А днем засияет солнышко все и растает. Даже тепло как-то. Так что зимы как таковой еще нет. Погода тоже меняется как хамелеон: то солнечно, то вдруг ветер дует и небо затягивается тучами. То нет нет да солнце снова покажется на пару минут. И снова пасмурно….

    Прохождение на КВ кстати вот совсем неплохое. Так что сегодня решили поработать активно в эфире. Сначала конечно же попробовали на поиск. Но станций работает много, и создается такое впечатление что все друг другу мешают. Так что сначала наш ровер (старший скаут) Женя даже немного заскучал. Но когда так много станций работает – значит прохождение хорошее…

    Включаем нашу любимую программу RXCLUS и начинаем периодически туда поглядывать. Да DX много! Работает станции в честь 110 летия знаменитого нашего радиста Кренкеля. Пробуем связаться – с одной из этих станций, но безуспешно. ЕЕ зовет куча народа. Ладно не будем мешать… А тут неожиданно нашли сами ДХ без помощи кластера…

    Состоялась интересная радиосвязь со станцией:

    CQ CQ R95NRL R95NRL

    special callsign dedicated the 95th anniversary of the Nizhny Novgorod Radio Laboratory PSE K

    R95NRL de R6LCA R6LCA R6LCA PSE KN

    R6LCA DE R95NRL RST 599 OPR Dmitry QSL? KN

     

    R95NRL de R6LCA

    TNX OM

    UR RST(Q) 599, NAME: Dima

    QTH: Kalitva, LOC: LN08JE

    TNX QSO! GB es 73!

    de R6LCA sk sk

      

    R6LCA DE R95NRL

    QSL via RA3TYL

    73 SK

    QRZ? DE R95NRL R95NRL R95NRL PSE K

    Это мы сработали со станцией, которая работала специальным позывным, посвященный 95 летию Нижней Новгородской радиолаборатории. Тут же немного рассказываю про то время, когда наши первые советские радиолюбители проводили эксперименты:

     

    Первым радиолюбителем в России можно по праву считать известного русского ученого Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Он построил в 1906 году первый приемник и передатчик по схеме А.С. Попова. Вскоре будет создана лаборатория в Нижнем Новгороде, которой будет руководить М.А. Бонч-Бруевич. Лаборатория соберет многих творческих людей, среди которых был Федор Алексеевич Лбов. В 1923 году Федор Лбов получил разрешение на постройку радиостанции с мощностью не более половины лошадиной силы (367 Вт) и длиной волны не более 200 метров. Кстати почему именно не более 200 метров? А дело все в том, что в те годы вся служебная радиосвязь велась на длинных и средних волнах. Именно эти волны меньше поглощаются земной поверхностью и могут распространяться на большие расстояния. Короткие же волны на расстоянии около ста километров от передатчика уже затухают. Поэтому их сначала и признали непригодными для серьезных целей и отдали для экспериментов радиолюбителям. Так и появилось выражение  радиолюбитель – коротковолновик.

    Как-то однажды в руки к Ф.А. Лбову попали зарубежные радиолюбительские журналы. И, как он вспоминал позже, «дух захватило от волнения». Оказалось, что на этих «непригодных» радиоволнах радиолюбители умудрялись перекрывать Атлантический океан, работать из Европы с Австралией на расстоянии около 20 тысяч километров! Вот так и «загорелся» Федор Лбов радиолюбительской связью. В то время были большие трудности с радиодеталями, но благодаря помощи сослуживцев все было сделано. Был собран передатчик мощностью 15 ватт, и в зимний вечер 15 января 1925 года полетели в эфир сигналы первой советской любительской коротковолновой станции с позывным R1FL (Россия первый Федор Лбов). Приемник тогда еще не был готов, поэтому энтузиасты передавали в эфир кроме своего позывного еще и адрес и, поработав около часа, разошлись. И буквально через сутки пришла телеграмма из Ирака: передача R1FL была принята на расстоянии три тысячи километров!

    А потом пошли и двусторонние любительские связи: Англия, Франция, Цейлон, Австралия. Летом В.М. Петров отправился в командировку в Ташкент. Около месяца Петров и Лбов регулярно встречались в эфире, обменивались новостями.

    Так что это очень интересная история, и для наших скаутов очень полезная информация. Ведь по сути дела мы тоже принимаем участие в точно таких же радио экспериментах! Правда теперь аппаратура у нас стала очень совершенной и качественной. Поэтому проводить связи одно удовольствие.

    Дальше мы перешли на общий вызов. И вот дело пошло! Похоже что на несколько десятков минут мы тоже стали ДХ! Не успеваешь завершить QSO как уже зовут другие станции. Так что за два часа провели 35 радиосвязей. Ну и конечно же QSL в электронном виде к нам идут! Так что все не зря! Ну а чтобы связи не были очень продолжительными по времени мы начали работать на скорости PSK 63. Потом уже вошли что называется в азарт и перешли на 125!

     

    Отдельно рассказать стоит про eQSL карточки. Очень неплохо работает ресурс eQSLL но и еще есть один HRDLOG.net. Вот как раз некоторые QSL оттуда (все карточки публиковать нет смысла, так как их уже довольно много у нас). Ну и конечно же ресурс HRDLOG.net еще хорош тем, что все данные по связям автоматически попадают на наш сайт (с помощью скрипта), так что вы можете видеть наш LOG on Line: все связи автоматически тут же попадают туда….

     

    И еще одна приятная неожиданность. Пока мы тут работали в эфире. По электронной почте от сервиса HRDLOG.net пришло письмо с поздравлением: мы подтвердили 50 сработанных стран мира! И это всего то за какие то полтора месяца! Вот это радость, даже трудно выразить наши чувства.

     

    Вот так заработались и совсем неожиданно для нас наступил вечер. Хотя время еще «детское» около пяти вечера, но уже темнеет. Пора заканчивать занятие. Так что всем спасибо кто с нами сработал, и примите наши традиционные 73 и 55! От нашего коллектива R6LCA. До новых встреч и в эфире и не только… 

    Просмотров: 153 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: