6 июля - 6 Июля 2013 - Блог - Персональный сайт радио скаутов
Понедельник, 05.12.2016, 21:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

R6LCA RUSSIAN HAM SCOUT

Меню сайта
Форма входа
Наши гости
Flag Counter
Поиск
Банеры
Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт UX3MZ Український радіопортал - Украинский радиопортал
Найти позывной
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Блог

    Главная » 2013 » Июль » 6 » 6 июля
    16:03
    6 июля

    Что самое интересное в скаутинге? Кому-то интересны походы, кому-то скаутские дела, кому-то возможность побывать в разных местах. Да много чего можно здесь написать. Но не менее интересное дело поехать в гости к знакомому, а еще интересней незнакомому (хотя уже может быть общались до встречи по телефону или посредством средств связи через интернет) скауту… Вот и на этот раз к нам в Белую Калитву приехали в гости скауты РАНС. Далее репортаж пребывания прилагается…


    О встречи договорились заранее, наверно еще дней за десять до поездки. И вот 6 июля все и получилось, в смысле получилось приехать! Цель не одна поездки: познакомиться, научиться работать с портативными PMR VHF TX, научиться работе с портативным навигатором, ну и еще есть масса литературы. Так что рано утром подъем и ровно в 8 утра скауты из города Зверево уже  пути…


    Дорого и не такая ближняя но и не такая дальняя. Примерно 80 километров, и где-то через час с небольшим ребята приехали. Ура! Получилось! Дальше немного отдыхаем и начинаем реализовывать программу пребывания. Все уже заранее спланировано, и мы сначала едем в магазин за продуктами. Нужно купить что-то из бигланч или доширак. Так же немного подкрепляемся мороженным и мы полностью готовы к реализации дальнейших планов…


    Но сначала добираемся до нашей дачи, сначала кормим котэ, и тут же начинаем занятия. Сначала по основам радиосвязи. Объясняем что такое позывной, как работать с радиостанцией. Тут же пошла и практика: учимся переключать каналы и мощность. Все прекрасно получается. И уже пробуем держать связь на расстоянии. Одна группа работает с базы а другая расположилась недалеко от базы. Все получается отлично, ребята все на лету схватывают – настоящие скауты…


    Дальше осваиваем работу с GPS навигатором. Сначала только основы. Учимся создавать путевую точку и возвращаться на нее обратно. Тут же объясняем главную особенность навигатора – что он работает только во время движения. Так что все начало получаться, и в итоге все получилось. Вот только движение по треку у нас не получилось – нужно конечно много времени, а у нас его не так много… ладно пора сделать перерыв на обед…


    Обед! И время уже обеденное. Так что нужно вскипятить воду и заодно протестировать портативную газовую горелку. Так что у всех есть работа: дежурные по кухне занялись кипячением воды. А остальные скауты быстро приготовили быстросупчики: все пакетики раскрыты, специи высыпаны так что остается только залить кипятком. Вода закипает в армейском котелке примерно минут за пять.  Так что через минут десять мы все приготовили… обед прошел неплохо….


    Дальше скаутмастер Алексей, продемонстрировал радиосвязь на УКВ через репитер. Так была установлена связь с RX6LLF Владимир Иванович из поселка Васильевский. Рассказываю что это примерно в 20 км от нас. Для УКВ это расстояние считается уже не таким уж и ближнем, так что повезло… но время нас уже поджимает, поэтому мы собираемся и дальше держим курс на красивое местечко…


    Это не так далеко от нашей базы, и самое главное это такая достопримечательность нашего края! Это одна из самых высоких точек и место скалистое и обрывистое. Одним словом внизу петляет река Калитва, высота примерно метров 100. Фотографируемся и возвращаемся домой. Ехать на машине минут пятнадцать и вот мы дома…


    Немного отдыхаем от жары (день то ого +32), и заодно тут же показываю скаутам как проводиться связь уже на коротких волнах. Связались с Курском это уже серьезное расстояние 500 километров. А кроме того это станция работающая специальным позывным UE70KD оператор Владимир. Состоялась не просто короткая радиосвязь, а довольно продолжительная и Владимир рассказал что ему было 4 года когда началась ВОВ. Я же  свою очередь рассказал что мой дедушка погиб на курской дуге. Но самое главное наши скауты все это слышали. Вот вам ненавязчивое патриотическое воспитание: лица ребят стали серьезными, и наша беседа никого не оставила равнодушным…


    По просьбе гостей показываю немного и телеграф. Ну самые основы конечно. Ребята например жмут на клавиши тренажера (компьютерная программа АПАК), а я говорю какая это буква или цифра. Тоже впечатлило скаутов! Потом немного показываю как работать на вертикальном телеграфном ключе. Тоже вызвало интерес… причем один из скаутов немного рассмешил:

    - А что это? – спрашивает с любопытством вертя в руках телеграфный ключ.

    -А это и есть телеграфный ключ. – отвечаю я…

    -А знаю! На нем еще можно печатать.

    Как говориться насмешил! Ну на клавиатуре действительно можно печатать. А здесь уже отстукивать точки и тире – хотя эти звуки тоже превращаются буквы и цифры… вот так у нас и прошло незаметно пять часов. Расставаться не хочется – но у ребят еще дела. Так что до новых встреч друзья! 73!


    Записано по свежим воспоминаниям радиолюбителя и скаутмастера Алексея.

    Просмотров: 178 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: