Радио экспедиция SCOUT DX PDN 16 – 17 июля 2013 г.
Прекрасно все получилось и на этот раз! И пока еще не остыли впечатления, то берусь рассказать, как прошла очередная экспедиция. Любая экспедиция таит в себе массу открытий. А если еще это не просто экспедиция а радио, да еще когда ее участники скауты, то это впечатления на всю жизнь! Да ладно я обо всем лучше расскажу по порядку…
Все участники прибыли точно в срок, и вот мы собрались. По ходу выясняем все ли у нас готово, оказывается что в второпях забыли купить провиант, но у нас все магазины рядом, так что через минут десять мы уже полностью готовы. Еще раз проверяем все снаряжение и в путь. Да нас уже гораздо больше, чем в прошлый раз. Это с одной стороны хорошо, но с другой еще впереди испытание жарой. Так что это не так просто, тем более что мы идем пешком, и еще благо не несем на себе (а везем на специальной мини-тележке) все наше радио оборудование.
Вообще все мы тщательно разработали и распланировали, да еще учли опыт прошлых экспедиций и в итоге все пошло прекрасно. Четко по плану делаем остановку на нашей базе (посмотреть на карте). Здесь делаем небольшой отдых, заодно ребята еще раз перекусили, попили чаю. А мы тем временем закрепили платку и захватили с собой тяжелый аккумулятор. Вообще то он не чтобы тяжелый, но общий вез радиогруза увеличил до 20 килограмм. Теперь мы все готовы продолжить наше путешествие…
Мы берем курс на наше любимое место (по секрету туда мы никого кроме скаутов не берем). Дорога тяжелая, и наш Сережа сам вызвался везти тележку. Вроде бы и легко на колесах, но в гору то тяжело. Так что плавно движемся вверх, навигатор показывает скорость около 4 километров в час, в общем темп нормальный. Дорога то и дело петляет и путает. Но Никита с навигатором проводит нас до родника…
Вот тут то нас и начали испытывать разные трудности. Хоть дальше мы будем спускаться – но тропинка сужается, и все равно придется этот участок наше оборудование пронести на себе… Как раз все это запечатлели не только на фотоаппарат, но так же сняли и несколько роликов… Да будет что вспомнить (например зимою, да за чаем в уютном классе на встрече скаутов). Спустились благополучно. Теперь можно отдохнуть пять минут, пополнить запасы родниковой воды (родник на карте)…
Отдых! Как много в этом слове для сердца скаута сбылось! Ребята освежаются, пополняем запасы в термосе. Пока термос только у Алексея (а вот это зря – очень полезная штука на жарище, вода всегда холодная и не нагреется). Заправляем нашу пятилитровую баклашку. Еще можно ополоснуть лицо, руки и просто полюбоваться здешними красотами. Но долго любоваться не приходиться – пора уже выходить дальше…
Здесь первый сюрприз: нужно пробираться через густой камыш! Эти заросли хоть и не очень большие, но пару метров все же приодеться пройти что называется по местам, где уже пару лет не ступала нога человека. Естественно еще раз приодеться радиооборудование понести на себе… одним словом справились! Заряд впечатлений у всех участников зашкалил! Кто не приходил еще через такие заросли – попробуйте, получите массу впечатлений!
Ну а мы уже начинаем подниматься. Тележку приходиться поднимать вдвоем – так гораздо легче, да и помочь просто это долг любого скаута. Так что от желающих тащить тележку наверх отбоя не было, пришлось выбрать самых крепких. И мы что удивительно поднимаемся на крутой холм без всяких остановок. Впрочем нет, пару раз пришлось притормозить: это руководитель Дима нашел скопления чебреца. Решаем пока его не собирать, а все же добраться до конечной точки назначения. Тем более что идти осталось совсем ничего..
Вот мы и добрались! Наше место DX PDN на карте. Файл "KMZ" с точным положением на карте Гугл Планета Земля, загрузить с нашего сайта жми сюда...
Это особое место, именно здесь проводили свои активитеты скауты, и теперь вот снова мы собрались! Конечно сначала отдыхаем. Солнышко нас особо жарой не испытывает: переменная облачность, да еще плюс нас обдувает прохладный ветер. Так что все отлично. Отдыхаем минут пять. И приступаем к разворачиванию нашего шека (если кто не знает это на радиолюбительском языке означает «радиорубка»).
Сначала конечно же устанавливаем палатку. Это легко: она сама распаковывается, и раз – все готово! Теперь нужно собрать складной стол. Здесь тоже все просто: и через минут пять все готово. И стулья и столы все расставили в палатке. Дальше приступаем к установки оборудования. В кейсе все и помещается: нетбук, интерфейс-модем, и трансивер FT 857D, ну и конечно же куча проводов. Все подключаем, ребята тоже помогают, так что мы все сделали! Ой нет, еще совсем забыли самое главное – антенну…
Антенна самодельная, но специально рассчитывалась для походов. Поэтому легкая, компактная и быстро собирается. Сережа прекрасно справился – и вот уже все подключено: и вертикал и противовесы, и вся конструкция легко устанавливается. Все рассчитано точно и антенна красуется над нашим местом: это 5 метровый вертикал GP с пятью противовесами. Подключаем кабель питания антенны к тюнеру, и все мы готовы!
Включаем трансивер. И шум эфира уже зовет нас отправиться путешествовать по разным городам и странам. Но как говориться все было не так то и просто: сказалось плохое прохождение. На диапазоне 20 метров работает доволь6но много PSK станций, а вот на 15 метровом увы… Впрочем все относительно: хоть и много станций, а вот связаться с ними не так просто. Но тем не менее работа пошла…
Первым включился в работу Сережа. Да быть оператором нашей коллективной SCOUTS HAM это большая честь, и ребята это заслужили (вспомните, хотя бы какой сложный был переход сюда). Сначала нам вообще никто не отвечал, но через некоторое время (видать прохождение улучшилось) начали отвечать и нам! Все работа пошла… Работа увлекает и ребят уже не так просто оторвать от трансивера. В палатке жарища, и благо что солнышко часто скрывается за облаками, и дует прохладный ветерок. Но само нахождение в палатке это уже экстрим… Тем не менее работа нашей станции идет полным ходом…
Теперь немного расскажем про нашу аппаратуру. Антенна самодельная вертикал на 20 метров, согласуется с помощью ручного тюнера MFJ 941e, трансивер YAESY FT 857D, интерфейс RIGEXPERT TI-5. Аккумулятор (ну очень тяжелый) 17 А в час. Мощность передачи около 40 ватт (кстати аккумулятор выдержал испытание мощностью, а вот аккумулятор в нетбуке увы отработал свои 2 часа и все). А так оборудование нас не подвело и работало четко и без проблем..
Теперь немного о достижениях, которые установили наши юные операторы Сережа и Никита. Самая дальняя связь на 20-ке (14070 кГц) с UN7DA 2850 километров (оператор Лев и работал он из Семипалатинска). Вторая по дальности связь с Мурманском UA1ZRE, оператор Егор и расстояние около 2350 километров! Не менее интересно прошла радиосвязь и с RA1TCJ оператор Иван из деревни Яблоново, QRB – 1300 километров. Так же увлекательно прошли QSO со Смоленской и Курскими областями: UA3LLR и RD3WX (расстояние правда здесь уже не такое дальнее 500-950 километров). А еще были Украина UT3SO и снова Казахстан UN1L. Вообще ребята молодцы – руководителю практически не нужно было постоянно быть рядом и контролировать каждый шаг: ребята прекрасно проводят QSO и лишь редко просили перевести отдельные фразы из языка радиолюбителей.
Делаем небольшой перерыв на обед. Поскольку в палатке жарища ого, и аппаратура тоже нагрелась (несмотря на то что трансивер обдувался внешним кулером) то решаем отдохнуть. Нетбук в спящий режим, трансивер обесточиваем, но кулер продолжает его обдувать. А мы готовим обед. Сережа опять берет инициативу в свои руки (вот что значит настоящий скаут!) и вот уже вода греется на газовой плитке (портативная, и в нашем случае просто незаменимая вещь: дров здесь нет нигде). Никита попутно тоже занимается бигланчами: распаковал их, засыпал содержимое пакетиков в «тарелки». Вот вода закипела – заливаем содержимое «тарелок» и накрываем их. Тем же временем снова ставим воду это уже на наш фирменный скаутский напиток: абрикос с чебрецом. И пока мы обедали супчиками, то компот уже сварился и уже остывал в армейском котелке… Да кстати именно компот больше всего понравился и причем всем! И вкус и аромат и неповторимость природы в этих местах ну просто никого не оставили равнодушными…
После обеда мы снова продолжили работу в эфире. Эх жаль что день был солнечный – поэтому пришлось работать опять в палатке, но в ней уф самая настоящая баня. Если бы было бы пасмурно – то можно было бы работать и на «улице», но сейчас яркий солнечный свет не в нашу пользу: экран нетбука плохо читается, разве что только в палатке. Так что еще немного поработали, но потом аккумулятор на нетбуке все же разрядился (видимо еще и жара способствует «падению» емкости), поэтому принимаем решение сворачиваться. Собираемся, упаковываем аппаратуру, разбираем антенну. В общем через полчаса мы на обратном курсе…
Так у нас прошла еще одна экспедиция, и на этот раз в гораздо более экстремальных условиях. Все таки как ни как летняя жара дает о себе знать. Но ребята отлично справились с задачей и уже на обратном пути (по дороге домой) все разговоры только были о нашей экспедиции и так же о еще предстоящих. Всем понравилось, и если честно то возвращаться назад не хочется, а это значит что все у нас получилось!!!